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1 mars 2012 4 01 /03 /mars /2012 12:00

Article programmé ; je ne pourrais pas répondre immédiatement à vos gentils petits mots...

 


 

 

... ou Farz buen (ou buan), c'est la même chose !

 

Je vous entend d'ici :

"Qu'est ce que c'est que cette bête-là????"  http://nsm01.casimages.com/img/2008/10/14//081014124401292692609597.gif



 

C'est un plat breton, un far "rapide" à base de farine, d'oeufs et de lait.

Autrefois, il n'était pas sucré et pouvait, quand il était réalisé avec de la farine de blé noir, se manger avec de la poitrine fumée.

 

 

 

IMGP2057.01

 

 

http://nsm01.casimages.com/img/2009/03/05//090305113146292693266650.gif

 

 

Que nous faut-il comme ingrédients ???

 

   200 gr de farine (soit farine blanche, soit farine de blé noir, soit moit' moit')

   100 gr de sucre en poudre

   3 oeufs

   du lait, heu, là, je peux pas trop vous dire combien, je fais au pif... 1/3 de litre ?...


 

 

Commencer par mélanger la farine et le sucre

Ajouter les oeufs un à un, en mélangeant bien à la cuillère en bois pour ne pas avoir de grumeaux

Puis ajouter le lait petit à petit. Il faut que la pâte coule de la cuillère en bois, mais elle doit être bien plus épaisse qu'une pâte à crèpe par exemple.

 

Faire fondre une lichette de beurre dans une grande poele ou dans une sauteuse (enfin, un récipient large quoi)

 

Y verser la pâte (à laquelle on aura éventuellement rajouté des raisins secs)

et puis  quand la pâte a commencé à cuire au contact de la poele, "touiller" avec une spatule plate, comme si l'on faisait des oeufs brouillés

 

Pour le temps de cuisson.... ben, je ne peux pas dire

Il faut que ce soit bien cuit, voire doré comme on le voit sur la photo ci-dessous

 

IMGP2058.01.jpg

 

Quand j'en fais et que Mister Guigui est là, il me demande toujours : "t'en fais plusss, M'man, pour qu'il en reste pour le p'tit dej'..."

 

 

Pour déguster, c'est comme on veut, nature ou saupoudré de sucre si on n'en a pas mis assez dans la pâte.


 

 

Pour plus de renseignement, allez voir .

Vous trouverez une autre recette, avec des photos à la fin de l'article.


Et je vois qu'apparemment, le farz billig et le farz buan, ce n'est pas la même chose ! Comme quoi, on en apprend tous les jours...


Pour ce qui est de le manger avec de la confiture, pourquoi pas, je vais tenter la prochaine fois...

 

 

http://nsm03.casimages.com/img/2010/05/27/100527065427292696113972.gif

 


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Publié par Katell - dans Popote
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commentaires

Marc 02/03/2012 10:49


Miam... voilà qui me donne bien faim!

Katell 04/03/2012 19:02



et ça cale bien !


bonne soirée



Bridget 01/03/2012 22:41


Oh une recette facile qui m'a l'air bien bonne ! Adoptée !!!


Bises

Katell 04/03/2012 19:04



Vite fait, c'est bon ; pour le soir, suivi d'un fruit frais et le tour est joué !


bisous



Bidouillette/Tibilisfil 01/03/2012 19:42


Ahhh et( rien qu'avec le sarrasin, tu procèdes tout à fait de la même façon? Parce qu'alors je remplace le lait par du lait sans lactose et zou un truc que je peux! Merci ma belle! Gros bisous!

Katell 04/03/2012 19:05



Je fais tout pareil avec rien que du sarrazin complet (ce que je préfère !)


gros bisous à toi, bonne soirée



Cerise violette 01/03/2012 17:20


Oh la tentatrice ! J'y mettrais le lait tiède , çà me fera penser à ma Marraine .


 


Vive tes vacances , elles nous font du bien !


Bises

Katell 04/03/2012 19:06



Dommage, elles sont terminées, les vacances. Vivement les prochaines !


Mais elles se sont très bien passées, avec du soleil et des températures très printanières (16-17°)


gros bisous



pipiou13 01/03/2012 14:06


De la bonne cuisine qui donne envie !!

Katell 04/03/2012 19:54



Essaie, tu pourras constater que c'est très très bon !


bonne soirée à toi, gros bisous



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